Рентген зубов

                                                      Рентген зубов

Рентгенологическое обследование зубов – это весьма эффективный способ диагностирования большей части стоматологических заболеваний. Дентальный (зубной) снимок позволяет обнаружить скрытый кариес, определить, насколько глубоко поражены твердые ткани зуба, вовремя заметить воспаления в периодонте, трещины и переломы зубов, проконтролировать качество обтурации (заполнение) корневых каналов после их лечения, выявить нависающие края пломб и т.д.

Современная стоматология невозможна  без рентгеновских снимков – они делают лечение зубов качественным и надежным. Сегодня очень широко распространены компьютерные радиовизиографы, пришедшие на смену обычным рентгеновским аппаратам. Эти радиовизиоргафы значительно экономят время, отличаются простотой в обращении и, что самое главное, дают на организм намного меньшую лучевую нагрузку, при этом позволяя стоматологу получить больше информации.

В зависимости от взаиморасположения пленки и объекта исследования (зубы и окружающие их ткани) различают внутри ротовую  рентгенограмму (пленка введена в полость рта) и вне ротовую (пленка расположена снаружи). Внутри ротовая  рентгенограмма, в зависимости от положения пленки в полости рта, подразделяется на контактную (пленка прилежит к исследуемой области) и окклюзионную (пленка удерживается сомкнутыми зубами и находится на некотором расстоянии от исследуемой области). Наиболее четко структура зубов и окружающих тканей получается на внутриротовой  контактной  рентгенограмме, а также периапекальных и окклюзионных снимках.

 В стоматологических клиниках для обследования зубочелюстной системы в основном используются обзорные снимки -  ортопантомограмма и точечные - прицельные снимки (1-2 зуба).

Ортопантомограмма

Ортопантомограмма – это большой снимок, который позволяет увидеть не только оба зубных ряда, но и состояние челюстных костей, пародонта, ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) и гайморовых пазух.

Такой снимок необходим для общего плана лечения, он позволяет проводить сложные хирургические манипуляции – имплантацию, лоскутные операции, удаление восьмых зубов и многое другое; для ортодонтического лечения, то есть для исправления неправильного положения зубов и прикуса в целом.

Без него не обойтись при планировании восстановления отсутствующих зубов – ортопедического лечения.

Прицельный снимок

Однако ортопантомограмма дает только общее представление о зубах. Если  проблема связана с каким-то определённым зубом, то требуется прицельный или точечный снимок.

 С помощью него можно более чётко увидеть зуб и периодонт. Это  особенно важно для постановки диагноза. Прицельный снимок позволяет не только выявить патологический процесс, но и определить его стадию и степень распространенности.

Нередко прицельные снимки применяют в ходе терапевтического лечения зубов – в этом случае их называют контрольными, так как они позволяют проконтролировать эффективность и качество лечения.

Другие виды рентгена зубов

Помимо этих двух самых популярных видов рентгеновского исследования зубов иногда используются и другие.

К примеру, итерапроксимальная рентгенография применяется для того, чтобы получить снимки, на которых не искажено изображение краевых отделов. С помощью такой рентгенографии удается обнаружить скрытый кариес, не заметный при непосредственном осмотре.

Существует также окклюзионная рентгенография, которая позволяет обследовать некоторый участок челюсти, при этом точечной рентгенографии будет недостаточно, а ортопантомограмма будет излишней.

Методики рентгенологического обследования:

*стандартная методика заключается в том, что рентгеновская пленка заворачивается в светонепроницаемую бумагу и располагается за зубом. Рентгеновская трубка подводится непосредственно к исследуемому зубу, после чего делается снимок. Доза рентгеновского облучения в данном случае невелика.

*радиовизиография. При этом методе рентгеновского исследования небольшая чувствительная матрица располагается около изучаемого зуба, далее выполняется снимок, а полученное изображение выводится на высококонтрастный монитор большого разрешения. Поскольку матрица крайней чувствительна, то мощность излучения уменьшена в десятки раз по сравнению с обычным рентгеновским снимком.

*ортопантомограмма - разновидность исследования зубов, при котором получают рентгеновское изображение всех зубов и челюстей на одном снимке. Данный метод исследования применяется в случае, когда требуется определить большой объем информации о состоянии зубов и костей челюсти. Кроме того, метод показан в случаях проведения протезирования зубов, для определения анатомо-топографического взаимоотношения зубов, протеза и челюсти. Ортопантомограмма рекомендуется, когда предстоит удаление нескольких зубов, а также оценивается возможность проведения в дальнейшем имплантации.

 *компьютерная томография - это метод  неинвазивной диагностики заболеваний, основанный на рентгеновском излучении. КТ – один из наиболее распространенных в стоматологии метод диагностики.

Особенность рентгеновских лучей заключается в том, что они по-разному реагируют на различные анатомические структуры, так что результат исследования точно отображает строение зубов и челюсти пациента. Этот результат через детектор выводится на компьютер – и получается компьютерная томограмма. При этом изображение на томограмме получается трехмерным, благодаря этому свойству можно максимально точно подобрать лечение и выбрать тип и размер имплантата; процедура компьютерной томограммы позволяет провести полное обследование всей зубочелюстной системы всего за 20-30 секунд; она практически не облучает человека за счет современных цифровых технологий и короткого времени воздействия. Благодаря практически полному отсутствию облучения томографию можно использовать для обследования даже детей и беременных женщин.

С помощью компьютерной томографии перед  хирургическим лечением легко можно проанализировать общее состояние костной ткани, ее высоту, ширину и даже плотность. Также КТ позволяет определить расстояние от гайморовой пазухи до нижнечелюстного канала и точно сказать, если в гайморовой пазухе дополнительные костные перегородки или воспалительные процессы.

Максимально допустимая доза облучения – 150 мЗв в год; ее получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле, или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год наберется всего около 15 мЗв (1 миллизиверт = 114 мРентген).

Сравнительная таблица доз облучения:

Флюорография  (1 проекция) 0,6–0,8 мЗв

Цифровая флюорограмма (1 проекция) 0,03–0,05 мЗв

Маммография  0,2–0,3 мЗв

Дентальный (зубной) рентген 0,15–0,35 мЗв

Определение полного зубного статуса (10 снимков) 1,1–1,8 мЗв

Ортопантомограмма (панорамный снимок обеих челюстей) 0,006–0,02 мЗв

Снимок тазобедренного сустава 0,3–0,5 мЗв