История. Поликлиника в новом формате

В 2016 г. Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН в лице директора доктора химических наук Юрия Зайкова, возглавлявшего ИВТЭ УрО РАН в период с 2006– 2017 гг., откликнулся на призыв руководства Уральского территориального управления ФАНО РФ оказать помощь поликлинике УрО РАН. Реализовать такой инфраструктурный проект оказалось непросто. Приказ Минобрнауки РФ о реорганизации ИВТЭ УрО РАН в форме присоединения ведомственной поликлиники был подписан в июне 2019 г., но фактически слияние академического института и медицинского учреждения произошло в 2020 г. По словам заместителя председателя УрО РАН Игоря Манжурова, уральские электрохимики не только буквально спасли поликлинику Отделения, но и нашли благодаря этому проекту импульсы для развития своих научных направлений с медицинской тематикой.

 

Цели объединения поликлиники с ИВТЭ УрО РАН:

 

—  сохранение медицинского учреждения с квалифицированным медперсоналом, где сотрудники Уральского отделения продолжали бы получать высококачественные услуги.
— организация совместных исследований в рамках компетенций ИВТЭ УрО РАН: создание биомедицинских материалов (керамики) для изготовления деталей костных имплантатов и др.
—  участие в вузовско-академическом сотрудничестве: прохождение преддипломных и дипломных практик студентов департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ.

 

Обновление приборной базы:

•  цифровой рентгеновский аппарат Listem REX-550R, обладающий высокой разрешающей способностью и дающий меньшую лучевую нагрузку на пациента.
•  гематологический анализатор экспертного уровня Sysmex XN-350, который позволяет не только делать стандартный анализ крови, но также определять ее лейкоцитарную формулу и содержание ретикулоцитов (это молодые эритроциты, образующиеся в костном мозге), которое служит показателем способности костного мозга к восстановлению.
•  специализированный прибор ChronoLog 700, имеющий три модуля — оптический, импедансный и люминесцентный, для анализа агрегации тромбоцитов (их свойства соединяться друг с другом). Оптический модуль используется для исследования плазмы крови, в частности для определения агрегационной активности тромбоцитов в ответ на различные стимулы. Импедансный модуль предназначен для работы с цельной кровью и позволяет эффективно и экономично проводить диагностику и мониторинг антиагрегантной (препятствующей тромбообразованию) терапии в реальном времени. Люминесцентный модуль — исследовательский, благодаря ему можно решать специальные научные задачи, работать с клеточными элементами, определять выброс АДФ (аденозиндифосфата, участвующего во всех энергетических процессах живых организмов), общий уровень аденин-нуклеотидов, уровень ионизированного кальция.
•  ультразвуковой сканер экспертного класса HS50-RUS производства компании Samsung Medison.